Новый год

Яркий и веселый праздник — Новый год — в большинстве стран отмечают по григорианскому календарю, в ночь с 31 декабря на 1 января. Узнайте, где и как его празднуют, какие традиции и особенности существуют, как поздравляют и чем радуют близких в Новый год жители разных стран и народов.

Новый год круглый год: когда празднуют начало года в других традициях и календарях

Дата наступления Нового года у различных народов
Старый новый год – только в России и некоторых странах постсоветского пространства возможно такое противоречивое название. День завершает череду новогодних праздников в стране.
Новый год по лунному календарю приурочен ко второму новолунию после зимнего солнцестояния, и каждый год приходится на разные даты. Самыми пышными новогодними торжествами славится Китай.
Мусульманский Новый год по Хиджре отмечается в первый день священного месяца Мухаррам. И так как мусульманский год насчитывает 354 лунных суток, то праздник постоянно смещается.
Буддийский Новый год Сагаалган приходится в разные годы на период между концом января и серединой марта, и отмечается в первое весеннее новолуние.
Тайский Новый год Сонгкран официально празднуют в Таиланде с 13 по 15 апреля, но по отдельным городам дата празднования изменяется от 11 до 18 апреля.
• 11 августа в Армении отмечают Навасард, День национальной идентичности, который раньше знаменовал начало нового годового цикла. Сегодня новогодние торжества здесь проходят, как и в большинстве стран постсоветского пространства, в ночь с 31 декабря на 1 января.
Славянский Новый год отмечался 14 сентября (или 1 сентября по старому стилю).
Еврейский Новый год Рош аШана празднуют 2 дня в сентябре в честь сотворения мира. На эти дни отменяется вся работа, кроме приготовления пищи, читаются молитвы и каются в грехах.


Фото: asharkyu, Shutterstock

Источник: https://www.calend.ru/holidays/0/0/293/