Деревня долгожителей в России

Здравствуйте, уважаемые сударыни и судари! Сегодняшняя тема имеет ко мне лично непосредственное отношение. Мои бабушка и дедушка, родом из Пензенской области, прожили долгие годы вместе. Дед скоропостижно скончался от рака легких в 82 года. Бабушка прожила почти 90 лет, до последних дней сохраняя ясный ум и самостоятельность.

Члены семей моих предков, их братья и сестры, кому удалось вернуться с войны, тоже жили больше, чем принято. Ни голод, ни тяжелый труд крестьянского уклада жизни были им нипочем. Оказывается, неподалеку от их родины находится самая настоящая деревня долгожителей.

Ахматовка – деревня долгожителей

Ахматовка – крошечное село на севере Пензенской области на самом деле – столица российских долгожителей. 90% местных жителей доживают до тут девяноста лет. Хотя, доживают – немного не то слово.

Баба Маша
долгожители России
В 94 года баба Маша бодро топит печку, хлопочет по избе, поет залихватски народные песни. Она всегда не прочь пококетничать и посмеяться. Сбрасывает 4 года и утверждает, что ей только 90. И умирать уж тем более не собирается. В их роду так рано расставаться с жизнью не принято.

Баба Катя, Соседка Марьи Николавны, скоро будет праздновать девяностолетие. На ней дом, куры, огород, а недавно кошка прибилась. «Это к долгим годам», – весело смеется баба Катя. А уже серьезно озвучивает свою теорию долгожительства: «Надо хорошо с людьми общаться, относиться к ним хорошо».

Николай Петрович – самый немолодой мужчина в деревне. Он прошел войну и голод, и тем не менее у доктора был всего 2 раза. Самое главное для него в долголетии – чувство юмора и здоровый образ жизни. «Не курю. Выпить? Немного могу и выпить, только вот никто не подносит», – говорит он и лукаво улыбается.

Единственный социальный работник на селе Валентина Малькова не жалуется, что клиентов на ее попечении больше. Она буквально очарована ахматовскими долгожителями: «Они выглядят не моложе других, а душой-то они молоды. Сморозят иногда такое, что и рассмеешься, не устоишь».

В чем секрет ахматовского долголетия?

Первым на то, что жителям Ахматовки бог отвел необычайно долгие лета, обратил свое внимание настоятель местной церкви. Отец Владимир, любопытный и деятельный человек. Сначала его заинтересовали местные захоронения, где даты на надгробиях свидетельствовали сами за себя. Потом он поднял церковные книги от начала 19-го века. По ним отец Владимир выяснил – до глубокой старости в Ахматовке доживали всегда. В последние три века здесь жили в среднем на 18 лет больше, чем в Российской Федерации.

В чем секрет деревни долгожителей – загадка. Этот район Экологически-чистым не назовешь. После Чернобыльской катастрофы здесь легло радиоактивное облако.

Наиболее правдоподобная версия: здесь бьют целебные источники. По словам Вадима Первушина , местного краеведа, люди, проживавшие на улицах с родниками пили ключевую воду постоянно и онкологическими заболеваниями не болели. Здешняя вода спасает от заболеваний почек и улучшает работу сердца и желудка.

Для местных жителей вода из целебных источников единственно доступная. И пьют ее постоянно. Считается, что волшебные свойства ключам придает белая глина. Вода проходит сквозь нее, словно через фильтр.

А что творится вокруг?

И пусть в Ахматовке больше всего долгожителей, уникальным можно назвать и весь Никольский район. Если в целом по стране долгожителей – 0,25% на тысячу человек, то в Никольском районе – 4, 57%, в 18 раз больше, чем по России.

Сто трехлетняя баба Фима – самая старая из никольских долгожительниц –- живет в с. Нижний Шкафт со дочерью, тоже долгожительницей. Бабе Гале исполнилось 88. Из лекарств у старушек одна валерьянка.

Тут вот что интересно. Села Нижний Шкафт и Ахматовка стоят в таких местах, где раньше селился народ мордва. Сохранились документы, свидетельствующие, что люди всегда жили здесь долго, как в мордовских селах, так и в местах, покинутых мордвой. В других местах долгожителей не больше, чем обычно.

Похоже, в древности знали тайную формулу многие. Но современным ученым из института старения человека мало вспомнить былое, они ставят целью продлить человеческую жизнь, останавливая процессы старения. И уже есть весьма перспективные разработки.х

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *