Русское застолье

У каждой народности существуют свои обычаи, песни и сказки, праздники. У каждой народности есть национальные блюда и присущие только этой народности традиции застолья.

В последнее время растет интерес к русским традициям, русскому застолью.

Богатейшая природа поспособствовала созданию огромного количества разнообразных блюд. Старинный русский обед обычно состоял из четырех блюд: холодные закуски, похлебок, жареного и пирожных. Русские закуски отличались всегда изобилием, всевозможные салаты и винегреты, заправленные разными растительными маслами, заливные и соленья. К холодным блюдам всегда подавали в отдельной посуде сметану, хрен, горчицу.
русское застолье
К горячим блюдам чаще всего относили колбасы, жаренные окорока, рыбу и раков. Раки, кстати, с незапамятных времен разводились в домашних условиях. Множество блюд из животных, пернатой дичи (особенно популярны были зайцы, куропатки, рябчики, перепела). Вторые блюда были и из овощей. Их можно было зафаршировать, сварить или зажарить, умело используя в качестве гарниров. В сыром виде подавали как салаты без заправок.

Первые блюда отличались разнообразием. Щи – это вообще шедевр русской кухни. Так же на всю Европу прославились русские рассольники, борщи, окрошки, свекольники.

Природа и просторы позволяли выращивать разные зерновые культуры, появились хлебобулочные изделия. Среди выпечек были популярны булки, калачи, расстегаи и кулебяки. Невероятное разнообразие блюд из блинов и оладий. Они даже стали символами праздника – Масленицы. Еще один шедевр русской кухни – пряники. Они славились невероятным спросом.

Каши в русской кухне являются национальной гордостью. Готовили их со всевозможными добавками, заливали молоком, маслом. Часто добавлялись в каши изюм и орехи, которые подавались со сметаной и сливками.

Из напитков известны соки из фруктов, морсы, березовый сок и разбавленный кленовый сироп, квас и пиво. Квас стал самым популярным напитком среди людей, есть невероятное количество рецептов его приготовления. Русские квасы славились богатым вкусом и ароматом, крепостью, которая при не правильном хранении взрывала даже бутылки.

Много веков наши предки улучшали рецепты русской кухни, добавляли в нее множество новых продуктов. Нам необходимо бережно относится к национальному богатству. Рецепты прошлых лет очень хорошо будут гармонировать с современной кухней на нашем столе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *