Путешествие по России: уникальный Сахалин

Сахалин – самый крупный остров Российской Федерации. На карте своими очертаниями он напоминает рыбу, его полностью занимает единственная в стране островная область – Сахалинская. В состав области входят и прилегающие острова — Тюлений, Монерон и Курильские острова. Чтобы проехать эти земли с севера на юг, нужно преодолеть почти тысячу километров.

В те времена, когда Сахалин принадлежал Японии, он назывался Карафуто. После 1945 года остров перешел во владение России. Японцы оставили после себя множество зданий, военных сооружений, монументов. Сейчас на острове можно наблюдать тесное переплетение японской и русской культур. Но больше всего утвердился здесь японский автопром, почти 90% автомобилей – из Японии.

Климат на острове умеренный муссонный. Поскольку остров занимает большую территорию, естественно, что температурные показатели будут отличаться в разных его частях. На севере зима холоднее, температура может достигать -24С, а на юге этот показатель -18С. Из летних месяцев самый теплый – август, Температура воздуха составляет в среднем +17-18С по всему острову, причем на севере немного свежее, чем на юге. Сахалинская зима очень снежная и достаточно продолжительная. Весна отличается затяжными дождями, холодами, нередки снегопады. Лето короткое и дождливое. Зато осень в этих местах — золотая пора, это самое лучшее время для отдыха. Хоть в августе и могут начаться заморозки, но в целом погода стоит теплая, много солнечных дней вплоть до ноября.

Самый крупный город острова – Южно-Сахалинск, он же является столицей данного региона. На 2010 год здесь проживало около 200 тысяч жителей. Среди менее населенных городов можно назвать Холмск, Корсаков, Оху, Долинск, Поронайск и другие.

Сахалин славится не столько своими рукотворными объектами, сколько природными достопримечательностями. Природа здесь очень красива, ее пейзажи завораживают приезжих туристов. А местные жители просто влюблены в свой родной край. Чего здесь только нет – горы, термальные источники, озера, водопады, густые леса и богатая фауна. Во время походов можно встретить даже медведя — здесь их довольно много. А вот волков здесь нет совсем (исключением является чучело в краеведческом музее).

Самое высокое место расположено в средней части Сахалина – это гора Вайда. Здесь все горы называют сопками. Примечательна Вайдинская пещера с ее сталагмитами и сталактитами и пещера «Медвежьих трагедий». Именно в ней были обнаружены остатки орудий первобытного человека. На поверхности сопки можно полюбоваться небольшими озерами и красивыми лугами.


Самое крупное озеро – Тунайча, находящееся недалеко от Южно-Сахалинска. Добраться сюда можно маршруткой. Особенный интерес озеро вызывает у орнитологов-любителей.

Остров Тюлений – заповедная зона, поэтому оказаться здесь можно только в составе экскурсии. Считается одним из самых крупных лежбищ тюленей и местом для гнездования многочисленных птиц.

Если захочется поближе познакомиться с природой острова, можно совершить пешее путешествие в составе группы по хребту Жданко.

Это лишь небольшая часть природных достопримечательностей острова. Чтобы узнать и полюбить Сахалин, нужно непременно приехать сюда хотя бы один раз в жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *