Муром. Что посмотреть, где побывать

Камень Былинный

камень былинныйЕсли вы будете ехать в Муром со стороны Владимира, то непременно увидите Былинный камень. Его установили в 1967 году. Естественно, что на камне высечено лицо самого знаменитого жителя Мурома. Это богатырь Илья Муромец. Также на камне вы прочитаете отрывок из древней летописи Нестора. Это первое упоминание о городе Муроме. Относится оно к 862 году. Важный год для Руси. В этот год и Рюрик был призван.

Окский парк

окский паркПарк расположен в знаковом для города месте. В древние времена именно здесь было древнее городище Муром. Сегодня туристы в парке никаких древних достопримечательностей не увидят. Время и безграмотная политика большевиков (при них на стройматериалы разобрали здание древнего храма) сделали свое дело. Но сохранились еще в парке старые деревья. И сама история шелестит в их ветвях. В парке работают аттракционы, а в глубине несет свою бессменную вахту Илья Муромец.

Вантовый мост

вантовый мостВ древнем городе есть новейшая достопримечательность. Это вантовый мост, который возвели в 2009 году. Необычность сооружения в том, что дорога соединена с пилонами (сваями) посредством металлических тросов. Длина моста впечатляет — 1,5 км. Одна опора посередине Оки, а две на берегах. Всероссийским голосованием, которое провели в 2013 году, Муромский мост признали самым красивым в России.

Микрорайон Карачарова

Именно здесь по преданию родился самый знаменитый русский богатырь. Сегодня здесь бережно хранят достопримечательности, связанные с именем Ильи Муромца. Обязательно напейтесь воды из родника. Такую пил сам былинный герой. Неподалеку от источника церковь Ильи. А еще вокруг потрясающие своей красотой русские пейзажи — холмы, покрытые травой. Не здесь ли Илюша Муромец помогал отцу корчевать пни? Он их спокойно вырывал руками и скидывал с Карачаровского холма прямо в реку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *