Озеро Эльтон

Когда возникает вопрос о том, куда поехать отдохнуть, некоторые однозначно и категорично, не задумываясь, ответят, только за границу. Чего, дескать, здесь не видели, да и нет у нас такого, как там. Спорить, конечно, сложно, да, наверное, и вовсе не нужно, по той простой причине, что, действительно, у них есть то, чего нет у нас, но ведь и здесь есть много того, чего у них не только

нет, но такое даже и не снилось. И совсем необязательно, чтобы отдохнуть, ехать куда-то за бугор, у нас и без этого много прекрасных мест для хорошего, незабываемого отдыха. Отдыхать можно по-разному. Кто-то отправляется на дачу и лучше этого, даже представить себе не может, другой отправляется в горы, поскольку отдыху спокойному, предпочитает отдых активный, экстремальный. А некоторые, просто обожают, отдых на берегу озера. Действительно, такой вид отдыха, наверное, оригинален, продуктивен и запомнится надолго. А если еще отдых совместить с оздоровлением, то эффект, положительный заряд эмоций, прилив сил и бодрости, будет двойной. Об одном из таких озер нашей страны и пойдет рассказ в этой статье.

Озеро Эльтон, что на волгоградщине, это уникальный и, не менее интересный, природный объект. Это соленое озеро, без малейшей доли лукавства, нарекли массой поэтичных эпитетов, жемчужиной Поволжья, называют его. Озеро крупное. Вода соленых озер носит название рапа. Так вот, она у него, золотистого оттенка, с включениями розовых тонов, а берега, обрамляют кристаллы соли, которые на солнце, переливаются, будто драгоценные камни. Пожалуй, по красоте, подобного чуда и найти сложно где-либо. Такая палитра цветов и оттенков, собственно, и дала название ему. Ведь, в дословном переводе с казахского, оно означает золотое.

Особенно, такие цвета и оттенки приобретает оно во второй половине дня, под вечер, на фоне заката. Оно вбирает в себя солоноватые речушки и пресноводные ключи. Действие солнечных лучей приводит к тому, что вода испаряется, а осадок остается, так и образуется рапа. Какова точная величина пласта, образованного солями, до сих пор не определена. Еще во времена строительства одной из веток Астраханской железной дороги, проводились исследования воды, и было установлено, что чем дальше от берега, тем глубже, залегание соляных пластов. Вдоль берега, расположены залежи соленых грязей, а на дне, сероводородных. Их с успехом применяют для исцеления заболеваний, обусловленных патологией нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Про целебные свойства этих грязей, знали еще в древности. Страдающий недугом, сажался в яму и обмазывался этим осадком, а через некоторое время, его омывали в озерной воде. После нескольких таких сеансов, все хвори, как рукой снимало и молва об этом, разнеслась по всему миру.

Недалеко от санатория, расположен источник с минеральной водой, которая напоминает всем известные Ессентуки. Целебными свойствами на Эльтоне, обладают не только грязи, но также рапа и минеральная вода.

Один комментарий на “Озеро Эльтон

  1. С 1865 года государственная добыча соли была остановлена и передана в руки частных предпринимателей. Большинство из них ринулось на озера Эльтон и Баскунчак . Из-за больших нагрузок и неплановых разработок, длившихся более века, в конце 1880-х годов отработка соли была там прекращена. Приблизительно с этого времени можно начинать отсчёт курортного предназначения озера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *